После внедрения «Санаториума» любая цифра видна за 15 минут. Тогда можно сравнить, оценить эффективность работы каждого сотрудника или кабинета. А когда системы автоматизации нет, приходится считать все вручную. Это занимает много времени. Я мог опираться на прошлый опыт, но это были бы пустые слова. Я предпочитаю опираться на реальные расчеты и цифры.
– И за какое время окупилась автоматизация?
– В течение восьми месяцев мы получили дополнительную прибыль, которая полностью компенсировала все затраты санатория на внедрение. Это только прямые результаты, которые можно посчитать.
– А какие особенности внедрения были в этот раз?
– Мы внедряли систему размещения параллельно с медицинской частью. Это была система «Логус», она хорошо связывается с «Санаториумом».
– И почему сейчас выбрали «Логус»?
– «Логус» имеет более удобный интерфейс и более удобен в управлении. Дружественная программа. Она более заточена на работу с санаториями. Например, в гостинице пребывание считается ночами, а в санатории важнее дни пребывания. «Логус» более связан с медицинским блоком. Я могу завести определенные лечебные программы, поставить тарификацию этих программ, и она без изменений и кодировок попадет в «Санаториум» в том виде, в котором она будет понятна лечащему врачу: какой пациент с какой лечебной программой заедет.
– Скажите, а еще до внедрений какие у Вас были самые большие сомнения?
– Самые большие риски были в персонале. Имелась опасность, что с некоторыми сотрудниками придется расстаться.
– В итоге риски подтвердились?
– Некоторые сотрудники изменили свое мнение, осознав все преимущества. С некоторыми пришлось расстаться, но нужно смотреть в перспективу. Можно сидеть и бояться, что сотрудник уйдет, и ежедневно терять деньги. Но есть и обратная сторона. Есть ряд специалистов высокого класса, которые уже привыкли работать не на бумажных носителях, а в электронных системах. И уровень автоматизации санатория определяет, будут в санатории работать специалисты, которые привыкли к непрозрачной системе, в которой они вольны делать так, как им нравится, или те, для кого удобная и прозрачная система просто норма. И они могут вместо того, чтобы тратить время на заполнение бумаги, уделить время пациенту.
– А когда у сотрудников возникают вопросы по работе системы, как решаются эти вопросы?
– Очень радует круглосуточная техническая поддержка ребят из «Санаториума». Когда новые сотрудники сталкиваются с затруднениями, не всегда опытные сотрудники или я можем находиться рядом. Так как это может быть в выходные или праздничные дни. Но сотрудники всегда могут позвонить на онлайн-линию и получить любые консультации не только по сложным техническим вопросам, но и по вопросам элементарным. Техническая поддержка очень доходчиво все объясняет, текущие функции и новые возможности.
– Новые возможности?
– Да, очень важно, что программа не статична, как, например, некоторые продукты, которые создали 10 лет назад и так они и работают. А мы купили программу, которая постоянно улучшается. Появляются новые возможности, новые отчеты, новые блоки – и все это в рамках бесплатного апгрейда.
– Спасибо большое за интервью и практический опыт. Многим Ваш личный пример поможет сделать санаторий лучше и эффективней.
Итак, подводя итог общения с Александром Борисовичем, можно сделать следующие выводы. Чтобы получить эффект от внедрения системы автоматизации, необходимо:
1. Посчитать срок окупаемости. Оставить заявку на расчет срока окупаемости «Санаториум» можно здесь
2. Обосновать руководству необходимость финансирования, пообещав реальные результаты. 100% окупаемость достигается за период от 6 до 18 месяцев.
3. Выбрать подрядчика, который не только выполнит поставленные задачи, но и дополнит их благодаря своему опыту. И тогда у Вашего санатория будет реальный шанс выдержать жесткую конкуренцию в кризисное время.
Главное – нужно понимать, что автоматизация – это не затраты, это инвестиции в прозрачную работу, эффективную и удобную для пользователя. И результаты Александра Борисовича – не уникальный случай.