– Какую систему автоматизации вы выбрали?
– Мы начали с экспериментов, пробовали работать с модулем бронирования на базе 1С, пробовали другие какие-то решения. Но все они не созданы для санатория, не учитывают нашей специфики. Это гостиничные или медицинские системы, а мы работаем на стыке. На рынке нашлась только одна подходящая система – это «Санаториум-Логус», её в итоге мы и внедрили, и работаем на ней до сих пор.
– Какие задачи вы ставили перед разработчиками? Наверняка вы хотели не только навести порядок в делах.
– Конечно, мы хотели намного большего. В любом санатории, если процессы не автоматизировать, будут финансовые потери. То есть часть услуг будет оплачиваться «мимо кассы». А мы хотели избавиться от этого. Также целью было сокращение расходов.
– Насколько сложно и долго было внедрять это? Ведь мало кто захочет тормозить работу санатория из-за нововведения.
– Есть несколько лайфхаков для руководителей. Когда система автоматизации только внедряется, сразу же организуйте сотрудникам курсы. Причём многих, особенно младший медицинский персонал, придётся обучать и базовой компьютерной грамотности. Сделаете это – будет меньше сопротивление персонала. Ещё стоит позволить людям первое время дублировать процессы на бумаге. Если они всю жизнь выписывали назначения вручную, то за один день не станут делать это с помощью компьютера. Но со временем адаптируются. Мы поступили именно так и каких-то особых сложностей не заметили.
– Кто сегодня пользуется системой «Санаториум» у вас в клинике?
– Проще сказать, наверное, кто ею не пользуется. В «Санаториуме» работают и руководители, и врачи, и горничные, и повара, и официанты. С помощью этой программы мы управляем всеми процессами «Кивача».
– Как можно объяснить результаты тем, кто никогда не сталкивался с автоматизированной работой санатория?
– Очень просто, потому что наши результаты – это решение головных болей врачей и руководителей. Мы полностью устранили потери времени и информации. Невозможно потерять карточку клиента, не нужно ждать, пока менеджер сверит расписание работы кабинетов, не нужно вручную собирать статистику и т.д. Также мы смогли продавать больше дополнительных услуг. Мы видим в режиме реального времени загрузку каждого кабинета и можем предлагать клиентам процедуры здесь и сейчас. В целом, мы контролируем каждый процесс в работе санатория – от бронирования номера до выезда клиента, от работы ресторана до уборки в номерах. Нет ни одного пробела в работе центра, даже с учётом специфических задач, нашей высокой загрузки и большого количества разноплановых услуг.
КАК ПОВТОРИТЬ ОПЫТ КЛИНИКИ «КИВАЧ» И ПОЛУЧИТЬ ПОХОЖИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
Проще всего добиться успеха будет современным компаниям – тем, кто готов к изменению линейки услуг, повышению уровня сервиса и к автоматизации. Если вы планируете автоматизировать бизнес-процессы в санатории, используйте чек-лист:
1. Опишите все существующие бизнес-процессы: с чего начинается путь клиента в вашей компании, что он делает после бронирования, какими услугами пользуется и в каком порядке. Начните автоматизацию того, что вы хорошо знаете и уже используете на практике. Это необходимая база.
2. Составляйте техническое задание вместе с руководителями, врачами и разработчиками. Каждый из них внесёт важные предложения, без учёта которых система не будет работать корректно и не сможет решить ваших задач.
3. Автоматизируйте новые бизнес-процессы последовательно, но только после того, как будет готова база. Выбирайте системы автоматизации, которые учитывают специфику санаториев и которые можно адаптировать под свои нужды.