Современные модели управления санаторно-курортной деятельностью – залог устойчивой конкурентной позиции любого учреждения. О том, какой результат автоматизации получает санаторно-курортное учреждение, нам рассказала Наталья Александровна Старцева, и.о. директора ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России.
— Наталья Александровна, расскажите немного о том, какой санаторной структурой Вам приходится управлять и почему встал вопрос об автоматизации?
— С июля 2017 г. Центр работает в новом статусе – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России (далее – НМИЦ РК). Таким образом, цели и задачи НМИЦ РК понятны уже из названия. То есть сегодня Минздрав России ставит Центру задачу – стать ведущим научным клиническим учреждением системы здравоохранения в области медицинской реабилитации и санаторно-курортного дела. При этом оно должно будет иметь функционал административно-управленческого головного центра, а также основного научного центра курортологии.
В структуре НМИЦ РК – семь филиалов. В них аккумулируются лучшие практики страны. Формируется доказательная база эффективности применения санаторно-курортного лечения населения. Но выполнение этих функций невозможно без применения современных методов автоматизации и сбора статистики по эффективности применяемых методик. Поэтому вопрос автоматизации, учитывая возложенную Минздравом функцию, был предопределен.
— Какие задачи перед Вами ставит Минздрав?
— Инициирование создания нормативно-правовых актов по улучшению санаторно-курортной отрасли, создание базы научных методик. Но основная задача – это сбор статистики по успешным практикам всех санаториев, в том числе и вневедомственных учреждений. Мы должны знать, сколько людей имеется по каждому профилю после операций или инвалидов, насколько они могут быть обеспечены койко-местами в санаториях России.
Также мы участвуем в интеграции в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). При появлении потенциального пациента мы о нем должны знать сразу,
как только человеку выдается медицинское назначение. Так как за ним последует реабилитационный период, о котором необходимо уведомить нас раньше, чем ему оформят инвалидность. И самое
главное, получая эту информацию предварительно, мы можем предотвратить ее появление за счет вовремя проведенных реабилитационных мероприятий. Важно знать, в каком субъекте сколько коек, чтобы знать, куда отправлять людей по их профилю заболевания. Текущая база из 1800 санаториев позволяет обслужить 5,5 млн человек в год, то есть всего около 3% населения. Для сравнения: в СССР было 7000 санаториев. На основании текущей статистики и сложившейся ситуации мы должны будем автоматизировать процессы управления и сбора информации о санаторно-курортной отрасли.