Это вторая часть статьи о ключевых задачах и навыках руководителя. Ниже узнаете, как настроить в своём подразделении продуктивную коммуникацию. О том, как координировать работу подчинённых и бережно давать им обратную связь, читайте ЗДЕСЬ.
6. «Продавайте» нововведения
Политика «так будет, потому что я так сказал(а)» не поможет завоевать авторитет в команде. 8 шагов, как правильно говорить сотрудникам об изменениях в рабочих процессах:
- Обозначьте текущую ситуацию.
- Опишите картину желаемого будущего.
- Перечислите конкретные шаги, как будете двигаться в сторону изменений.
- Чётко объясните, как обновление отразится на работе команды — в чём для работников выгода перемен.
- Проведите обучение, чтобы новый формат работы не пугал подчинённых.
- Оставьте «подсказки» — понятные инструкции, чек-листы для самопроверки.
- Запустите обновление в тестовом режиме. Не стоит сразу связывать реализацию нововведения с показателями KPI и зарплатой команды. Дайте сотрудникам месяц, чтобы перестроиться и привыкнуть к новому формату.
- Соберите обратную связь по результатам тестового периода. Дайте подчинённым понять, что их мнение и комфорт важны, и при наличии объективных минусов вы можете пересмотреть решение.
7. Будьте последовательны
Последовательность в решениях и действиях руководителя — основа доверия и стабильности в команде. Если начальник настаивает на соблюдении сроков, но сам регулярно срывает дедлайны, сотрудники будут сбиты с толку. Обещали команде устроить выездное мероприятие за выполнение KPI? Сдержите слово. Когда слова руководителя соотносятся с действиями, команда чувствует себя уверенно и прислушивается к лидеру. Это создаёт в коллективе культуру взаимной ответственности и укрепляет авторитет начальника.
Все инструменты для быстрой и эффективной коммуникации между сотрудниками и подразделениями здравницы уже есть в «Санаториум». Ответьте на 5 вопросов, чтобы узнать, сколько будет стоить внедрение системы на вашем объекте, и получите НОВЫЙ БОНУС — чек-лист «Как поддерживать сотрудников в кризис».
Хотите узнать, что изменится в здравнице после внедрения «Санаториум»? Собрали для вас 10 кейсов наших клиентов. Изучите их ЗДЕСЬ.
8. Будьте честны
Честность руководителя — необходимое условие для уважения и доверия подчинённых. А замалчивание и размытые формулировки — главные враги менеджера, ведь неопределённость порождает тревогу, слухи и даже саботаж в команде. В санатории предстоят сокращения зарплат? Открыто обсудите это со своим подразделением, объяснив:
- Почему это происходит
- Какие были пути решения и почему выбрали именно этот
- Как мера поможет курорту
- На сколько изменится размер выплат
- Когда ждать улучшения ситуации и что для этого может сделать каждый
Сравните 2 сообщения от начальника в корпоративном чате. Как думаете, какое сотрудники воспримут с уважением и благодарностью?
— «Коллеги! Защита нашего проекта перед комдиром временно приостановлена из-за форс-мажоров организационного характера. На встрече Иван Иванович неоднозначно отозвался о качестве проделанной работы и прервал презентацию. Однако мы делаем всё возможное, чтобы восстановить коммуникацию и вернуться к защите нашего проекта».
+ «Ребята, у меня ЧП с Ивановым. На презентации рекламной стратегии он на меня накричал, что всё не то, что мы тратим его время и бюджет санатория впустую. Я даже не успел добраться до пятого слайда. Возможно, это моя вина: я не предупредил в начале презентации, что мы начинаем с новой экспериментальной идеи. Я не ожидал, что Иван Иванович может так резко отреагировать. Вот как я собираюсь это решать…».
А вы знали, что 80% российских сотрудников сталкиваются с профессиональным выгоранием? На борьбу с уже проявившимся симптомами уйдёт много ресурсов. Поэтому важно сфокусироваться на профилактике и выявлять синдром на ранних стадиях. О том, как это сделать, рассказали в этом телеграм-посте.
9. Обучайте
Новому сотруднику всегда нужно обучение. Даже если вы нанимаете готового специалиста с многолетним стажем, он не сможет показать 100% эффективность с первой недели. Новичку нужно несколько месяцев, чтобы влиться в рабочие процессы и коллектив.
Новоиспечённый сотрудник в среднем окупается за 9 месяцев, и расставаться с ним раньше просто невыгодно. Снизить текучку кадров и расходы на рекрутинг поможет отлаженное и системное обучение сотрудников. О том, как сделать новичка носителем корпоративных ценностей и добиться качественного выполнения задач, узнаете в этой статье.
10. Настройте коммуникацию
— Между членами команды. Что допустимо, что под запретом, а что обязательно в вашем коллективе?
- Например, сотрудники могут общаться на «ты» и закреплять в корпоративном чате «мем недели».
- А вот пассивная агрессия и другое токсичное поведение в команде под запретом. Вместо этого приветствуются «здоровые» конфликты — когда коллеги открыто обсуждают разногласия (причём используют факты, а не оценочные суждения) и приходят к компромиссу.
- А задавать любые, даже самые «глупые» вопросы, если что-то непонятно — не просто можно, а нужно.
* Если вы руководитель и вся коммуникация в команде происходит через вас, стоит обратить внимание на взаимоотношения в коллективе. Например, сотрудники приходят к вам и жалуются друг на друга, просят на кого-то повлиять и так далее. В здоровой команде такие вопросы коллеги решают самостоятельно, между собой.
— С другими отделами. Когда, к кому и зачем ваши подчинённые должны обращаться в другие отделы? Ответьте на эти вопросы и дайте сотрудникам инструменты для удобной и быстрой коммуникации. Про 8 главных «пар» среди подразделений санатория и почему им важно взаимодействовать рассказали в этой статье.
Бонус: 10 советов руководителю из книги Максима Батырева «45 татуировок менеджера»
Однажды мы спросили у 5 человек из команды отеля PORTO MARE: «Какая книга Вас вдохновила и повлияла как на специалиста?». Лидер детского клуба «Кроша», Яна Аптряева, посоветовала прочесть «45 татуировок менеджера». Что мы и сделали. А теперь — делимся с вами полезным конспектом.
1. Объясняйте «очевидное». Ведь таковым оно является только для вас 🙂 Если отвечать на «глупые» вопросы подчинённых, раздражаясь и закатывая глаза, в какой-то момент их просто перестанут задавать. А проиграете вы. Развивайте в команде комфортную и дружелюбную среду, где любой может получить подробный ответ на самые «стыдные» вопросы. Ещё лучше — инициируйте такие диалоги, ведь не все могут признаться, что чего-то не знают или не поняли.
2. Давайте второй шанс. «Нанимай медленно, увольняй быстро» — фраза из книги Дэна Кеннеди «Жёсткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат». Ей, безусловно, стоит следовать. Но не всегда. Каждый сотрудник имеет право на второй шанс даже после самой серьёзной ошибки.
Но только при наличии трёх условий, когда «провинившийся»:
- чётко понимает, в чём его ошибка, и искренне раскаивается;
- не валит вину на других и берёт ответственность на себя;
- готов приложить все усилия, чтобы исправить ошибку и вернуть доверие.
3. Не делайте работу за подчинённых. Ярче всего пагубное влияние микроменеджмента передаёт один простой вопрос: «Что будет с вашим подразделением, если вы уедете в отпуск или заболеете?». Обучайте, страхуйте, обеспечивайте нужными ресурсами и инструментами, но не выполняйте задачи за своих сотрудников.
4. Не вступайте в переговоры с террористами. В бизнесе это сотрудники, которые начинают качать права, манипулируя своей незаменимостью. Именно с такими работниками автор книги предлагает расставаться быстро и без сожалений. Даже если это целый отдел с уникальным функционалом.
5. Оставайтесь менеджером даже на общих застольях. Вашей задачей остаётся забота о сотрудниках. Вовремя завершить мероприятие; посадить всех в такси и убедиться, что каждый добрался до дома.
Никаких разговоров типа: «Это до шести я ваш начальник, а теперь я собутыльник и друг» — быть не может. Вы — командир. И репутацию, которую вы завоёвывали годами, можно испортить за один вечер. Пока вокруг ваши сотрудники — вы работаете. К сожалению, многие менеджеры забывают, что они организаторы, вдохновители и контролёры. У них срывает крышу, они громче всех поют в караоке, больше всех пьют, танцуют до упада, выше всех прыгают и даже ломают себе ноги. Это неправильно. Командир так себя вести не должен. А вы — командир.
6. Учите, лечите, мочите. Применяйте меры именно в такой последовательности, не пропуская важные этапы 🙂 О том, как это работает, узнаете в этом отрывке нашего вебинара «Управление качеством сервиса в санатории: технологии, инструменты, практика».
7. Хвалите людей. За всё, что считаете правильным, нужным и важным. Даже если это повторяющиеся и промежуточные задачи.
Похвала — это выстраивание системы координат. А сотрудник будет сосредоточиваться на том, за что его хвалят, хотите вы этого или нет. До каких пор это делать? Пока сами сотрудники не научатся себя хвалить за те вещи, которые вы считаете правильными.
8. Умейте быть «крайним». Хорошего руководителя отличает умение лично решать вопросы и работать так, будто за ним никого нет. Он берёт на себя ответственность за результаты команды и защищает их перед начальством, не ища виноватых. Вдохновляет подчинённых личным примером. Допустим, если ваши сейлз-менеджеры жалуются, что продать вип-пакет невозможно, а вы настаиваете на обратном, докажите это. Сядьте за телефон бок о бок с командой и проведите мастер-класс по продаже VIP-путёвки.
9. Помните, что любые ваши слова могут стать задачей. В книге описана трогательная и поучительная история. Руководитель случайно узнаёт от сотрудницы, что чуть не сломал её как специалиста. Из-за личных проблем у подчинённой снизились результаты, и однажды, столкнувшись с начальником в коридоре, она услышала от него мимолётную фразу: «Вера, что-то ты расслабилась. Можешь же лучше работать. Давай, соберись!». Для руководителя это не было постановкой задачи в классическом понимании, но женщина восприняла сказанное всерьёз и…добилась высочайших показателей, заняв второе место по компании. Только никакой обратной связи от шефа она не получила. Он будто забыл о сказанном и не заметил рывка.
Побудить к чему-то, а потом не спросить о выполнении — значит создать сотруднику огромную демотивацию. И чем влиятельней твоя роль в организации, тем большей силы удар ты наносишь своим безразличием. Раз уж ты обратил внимание на некий вопрос, будь добр, поинтересуйся, что потом с этим стало. Иначе можно надломить подчинённого. Более глубоко изучая этот вопрос, я понял следующее: мы должны позволять своим людям реализовывать их главную потребность — быть суперменами в наших глазах. Человек, выполнивший поставленную вами задачу или даже простую просьбу, должен получить похвалу, должен испытать чувство гордости за себя и за свои действия. Почувствовать себя героем.
10. Создайте в команде единый понятийный аппарат. Чем лучше сотрудники понимают друг друга, тем эффективнее работает подразделение. В ваших силах сформировать в отделе единую культурную среду, где подчинённые будут понимать вас и друг друга с полуслова. Проводите общие встречи, на которых анализируете рабочие кейсы, обсуждаете обязательные к прочтению книги и смотрите вдохновляющие фильмы.