В исследовании-2023 «Санаториум» распределил 11 сервисных элементов по частоте упоминаний. На третьем месте было питание. Свежий опрос Роскачества подтверждает статистику: из 16 категорий, на которые туристы обращают внимание при бронировании объекта в 2024 году, четвёртое место занимает «тип питания». Гости хотят индивидуальное и удобное обслуживание, когда персонал помнит обо всех ограничениях и пожеланиях, а заказать понравившееся блюдо можно в несколько кликов, не выходя из номера. О том, как модуль заказа питания «Санаториум» позволяет контролировать питание сотен гостей и увеличивать средний чек ресторана, узнаете ниже.
Гость
1. Изучает меню и фильтрует блюда по нужным критериям. Трудно представить лучшее промо для вашего ресторана, чем мобильное приложение с «аппетитным» каталогом. Гость может в любой момент открыть меню и погрузиться в ассортимент блюд. А здравница — добавить важную информацию для быстрого и удобного поиска. В модуле заказа питания «Санаториум» в карточку блюда можно добавить:
- Фото;
- Название;
- Тип меню — основное или дополнительное питание;
- Группу — горячие блюда / салаты / каши / добавки и т.д.;
- Описание;
- Метки — новое / постное / веганское / шеф рекомендует и т.д.;
- Вес;
- Калорийность.
Настройка блюда в справочнике «Санаториум
2. Заказывает меню на день. Пациент может выбирать питание в рамках своей путёвки. В разделе «Моё меню на день» доступны блюда, которые:
- Входят в санаторно-курортную программу гостя;
- Включены в меню, привязанное к истории болезни пациента;
- Доступны в этот день по календарю меню.
Раздел «Моё меню на день»
Для каждого приёма пищи установлен лимит блюд, которые гость может добавить бесплатно. Как только пользователь его превысит, в кнопке «Оформить заказ» появится сумма доплаты.
* В модуле можно ограничить время для выбора меню на следующий день. В центре здоровья Verba Mayr, например, оформить заказ «на завтра» можно с 00:00 до 16:00 текущего дня. Позже — возможность блокируется, а гость получает сообщение с просьбой обратиться к администратору ресторана. Вы можете настроить промежуток времени для заказа на своё усмотрение, в зависимости от графика работы кухни.
Узнайте, сколько стоит модуль «Питание» и приложение для удобного заказа блюд и получите чек-лист «7 показателей клиентского обслуживания».
Хотите узнать, что изменится в здравнице после внедрения «Санаториум»? Собрали для вас 10 кейсов наших клиентов. Изучите их ЗДЕСЬ.
3. Выбирает блюда из ресторана. В разделе «Меню ресторана» гость может делать платные заказы. Блюда удобно сортировать по группам и меткам. Например, выбрать только постные салаты или горячие блюда для веганов. Пользователь также может оставить комментарий с пожеланием — «без соли / убрать орехи / заменить майонез на сметану».
Раздел «Меню ресторана»
Диетврач
1. Выбирает в истории болезни (ИБ) меню в соответствии с лечебной программой. Например, пациент приехал в санаторий пройти курс «Детокс». Если к программе уже привязан готовый тип меню, он автоматически закрепится за гостем. Врач также может задать тип питания вручную. Это особенно актуально, если пациент приехал по путёвке, не предусматривающей особой диеты — например, «Здоровый позвоночник». Специалист может согласовать с подопечным вариант питания, который больше всего подходит для укрепления костей и суставов, и привязать к электронной истории болезни пациента.
Привязка меню к ИБ позволяет врачу контролировать питание пациента. Гость с программой «Детокс» не сможет выбрать в основном меню стейк из свинины с жареной картошкой — «вредные» блюда просто не отразятся в мобильном приложении. Такая сегментация поможет ненавязчиво дисциплинировать пациентов и повысить эффективность лечения.
* Ограничение относится только к основному питанию и не действует в разделе «Меню ресторана».
2. Вносит в диету пациента исключения, дополнения и аллергены. Эта функция позволяет не только персонализировать питание для сотен гостей, но и избежать ошибок. Например, несмотря на низкобелковую диету, пациенту показаны обезжиренные кисломолочные продукты, но у него аллергия на мёд. Все эти нюансы отразятся в системе и будут учитываться при готовке. Так диетврач и его подопечный могут быть уверены, что ничто не помешает лечебному процессу.
В телеграм-канале «Санаториум» собрали для вас 15 способов персонализировать сервис и коммуникацию с клиентом здравницы.
Читать первую часть.
Читать вторую часть.
3. Проверяет и корректирует заказы. Врач в любой момент может проверить, что пациент заказал на следующий день в рамках основного питания. Если у специалиста и подопечного есть такая договорённость, первый может даже корректировать заказ — менять блюда и их количество. Или, например, пациент приехал по базовой оздоровительной путёвке, которая не предусматривает особой диеты. В таком случае специалист может изучить заказы и обратить внимание гостя на «опасные» позиции, исходя из информации в ИБ. Такие рекомендации помогут пациентам получить максимум пользы даже из программ с минимальным лечением.
Диетсестра
1. Меняет зал питания и рассадку гостей. В блоке «Ресторан» диетсестре удобно управлять рассадкой пациентов. Она может менять зал питания и стол в зависимости от диеты и предпочтений гостя.
Официант
1. Видит необходимую информацию о каждом госте. В сводке по питанию официант видит все данные, необходимые для качественного обслуживания:
- ФИО гостя — для уважительного и личного обращения;
- Номер проживания — для рум-сервиса;
- Зал питания, номер стола и вариант меню — чтобы избежать ошибок;
- Заметки об аллергенах, исключениях, дополнениях, а также комментарии к заказам — для дополнительной страховки от ошибок и персонализированного сервиса. Представьте, что официант ставит на стол блюдо со словами: «Иван Иванович, ваша каша на безлактозном молоке. И, как вы и просили, вместо сахара — липовый мёд». Такое внимание к деталям не оставит гостей равнодушными.
- Детальная разбивка блюд по приёмам пищи — для удобной проверки.
2. Уточняет на кухне актуальное наличие продуктов и ставит блюда на стоп. Если в санатории есть ресторанная система, мониторить ситуацию на складе будет ещё проще. Инвентаризация продуктов и блюд происходит автоматически — сотруднику остаётся лишь проверять, сколько осталось позиций для заказа, и вовремя убирать галочку с поля «Активный» для нужного блюда. Как только официант снимет его с меню, блюдо перестаёт отображаться в мобильном приложении гостей.
* В «Санаториум» есть готовая интеграция с ресторанными системами iiko и R-Keeper.
Работники кухни
1. Выбирают дату и в 1 клик получают отчёт о типе и количестве заказанных блюд. Это поможет рационально распоряжаться складскими запасами и заранее делать заготовки в нужном объёме.
Руководитель
1. Генерирует дополнительную прибыль с услуг питания. Всё, что нужно сделать гостю, чтобы заказать понравившееся блюдо, — открыть приложение, выбрать позицию и нажать «оформить». Если в санатории есть услуга рум-сервиса, выручка ресторана кратно увеличится. Чем проще клиенту сделать покупку, тем выше конверсия.
Ещё одно преимущество модуля заказа питания «Санаториум» — вкладки «Заказать меню на дом» и «Заказать здоровые продукты на дом». Если ваша здравница ищет дополнительные источники прибыли, это отличный вариант. Добавьте в разделы заказа питания ссылки на соответствующие страницы вашего сайта. Мобильное приложение позволит рассказать о новой услуге максимальному числу гостей.