Медицинская автоматизированная информационная система (сокращенно МИС) — это ИТ-среда (оборудование и программное обеспечение для этого оборудования), в которой происходит обслуживание пациентов. Проще говоря, это набор инструментов, закрывающих все задачи, связанные с работой медиков. В МИС организованы «рабочие столы» терапевтов, узких специалистов, сотрудников регистратуры — всех, кто взаимодействует с клиентом санатория. Функциональные возможности медицинской информационной системы для ЛПУ (поликлиники, больницы или санатория) включают в себя следующие разделы:

  • Инструменты фиксации медицинских данных. До, во время и после приема врач получает информацию о пациенте. ФИО, результаты обследований и анализов, заключения узких специалистов, собранные на первичном приеме показатели. Все это важно зафиксировать и отразить в соответствующих документах.

  • Хранение и защита медицинских данных. Утеря результатов анализов может навредить пациенту, поэтому хранилище информации о здоровье должно исключать потери и несанкционированный доступ.
  • Диспетчеризация назначений. Когда врач направляет пациента к узкому специалисту или на процедуры, задача МИС — сделать этот процесс простым и удобным. Часто для составления расписаний приходится выделять отдельных сотрудников.
Читать статью о том, как диспетчеризация влияет на работу санатория

Важно синхронизировать между собой расписание специалистов/кабинетов, совместимость процедур, пожелания пациента. Например, в МИС «Санаториум» для автоматической диспетчеризации применяется набор базовых правил, заложенных при внедрении, и есть возможность быстро задать особые правила для каждого пациента. На основе этих правил система сама формирует оптимальный план прохождения всех назначений.

  • Отпуск услуг. Когда первичный прием у врача проведен и процедуры назначены, настает время их оказать. На этом этапе пациента важно правильно идентифицировать и оказать именно ту услугу, которая ему полагается. При высокой интенсивности работы не исключены ошибки, поэтому IT-оснащение должно быть не только у врачей, но и у линейного медицинского персонала. В нашем случае отпускающий специалист просто прикладывает к своему рабочему планшету/смартфону ключ-карту пациента. И сразу видит, кто к ней пришел, на какую процедуру, с какими параметрами (температурный режим, точки воздействия и т.д). Эта функция полезна и для учета отпуска процедур. Если клиент не придет и не приложит свою карту, услуга будет считаться не оказанной.
  • Мониторинг результативности. Современные медицинские информационные системы уровня «Санаториум» позволяют быстро увидеть реальную картину: сколько на самом деле зарабатывает санаторий, сколько теряет на том или ином бизнес-процессе, что нравится или не нравится клиентам. Отследить можно что угодно: загрузку сотрудников, средний чек, популярность услуг и программ, эффективность любого медицинского подразделения.

За эту беспристрастность МИС так любят управленцы. По этой же причине приходу автоматизации порой сопротивляются недобросовестные сотрудники, привыкшие «рисовать» красивые отчеты и проводить услуги «мимо кассы».

  • Коммуникация с пациентом. Разумеется, МИС не заменит врача или массажиста. Но часть их забот на себя медицинские информационные технологии взять могут. Здесь хорошо работают мобильные приложения, в которых можно самостоятельно записаться на процедуры, получить напоминание и рекомендации по их прохождению (начиная от локации кабинета заканчивая рекомендациями по питанию/активностям накануне). После процедуры приложение предложит оценить оказанную услугу, являясь дополнительным источником данных для принятия управленческих решений. Результаты обследований тоже намного удобнее хранить в электронном виде. Проще выгрузить их из мобильного приложения, чем каждый раз запрашивать печатную копию.

  • Коммуникация между сотрудниками. В лечении пациента принимает участие довольно много людей. Лечащий врач, узкие специалисты, координаторы, медсестры. Их действия должны быть синхронизированы, и устные разговоры или чаты в WhatsApp эту задачу не решат. Оперативное информирование о происходящих с пациентом событиях помогает ускорить лечение. Как только в систему загружена расшифровка ЭКГ — врач должен видеть уведомление на своем компьютере. Без лишних звонков и переписки. Провели CITO-исследование УЗИ — и сразу можно корректировать назначения. Все предположительные диагнозы, сомнения и рекомендации обязательно должны передаваться через МИС. Начиная от коммуникации терапевта с гастроэнтерологом по поводу диагноза, заканчивая комментариями к проведению УВЧ-терапии у больного.
  • Взаимодействие со смежными ИТ-системами санатория. Комплексные медицинские информационные системы отличает их умение «дружить» со своими «коллегами»: системами бронирования и управления номерным фондом, рестораном, бухгалтерией, CRM, лабораторией (собственной или аутсорс-партнером). Способность обмениваться данными с другими программами и оборудованием в разы облегчает работу, ускоряет сервис и взаимодействие между различными подразделениями.

Перечень систем, с которыми интегрируется «Санаториум»

Какие требования к информационной медицинской системе стоит предъявить, чтобы не ошибиться 

Выбрать и установить можно любую систему, самое главное — принесет ли она пользу вашему санаторию или станет обузой для сотрудников и причиной недовольства пациентов? Треть внедрений «Санаториум» приходится на объекты, где уже пытались автоматизировать процессы, но выбранное ранее решение показало свою несостоятельность. Одни хотели купить что-то подешевле, кто-то пытался доработать поликлиническую или SPA-систему под процессы санатория. Некоторые предпочитали заказать разработку МИС с нуля «под себя». Результат неизменен: потерянное время, деньги и нервы пользователей и тех, кто отвечал за процесс автоматизации. 

Во избежание этих проблем, рекомендуем перед выбором системы обратить внимание на следующие факторы:

1. Полнота функционала. Хорошие программы медицинской информационной системы должны закрывать все функции из списка выше. А вы, как внимательный Заказчик, должны убедиться, что они действительно это делают. Не обращая внимания на красивые презентации и устные обещания менеджера. Попросите потенциального поставщика провести демонстрацию системы, чтобы вам показали, как будет происходить первичный прием, как реализована функция автоматической диспетчеризации, как выглядят отчеты и интеграции с другими системами. 

http://Функционал

Если какие-то функции вам показать не могут — значит их нет. И вряд ли они появятся быстро. Кстати, на демонстрацию «Санаториум» можно записаться внизу этой страницы.

2. Успешные профильные внедрения. Попросите у коллег из других санаториев отзывы о работе рассматриваемой вами МИС. Насколько им в ней удобно работать, довольны ли они системой? Если в портфеле поставщика только поликлиники, SPA-центры или салоны красоты — ваш объект рискует стать той самой «кошкой», на которой будут тренироваться. Причем за ваш счет, ведь разработчик фактически переносит на вас свои затраты по найму и оплате работы тестировщиков.

Читайте интервью руководителей здравниц о внедрении «Санаториум»

Специфика санатория сопряжена с целым набором особенностей, из-за которых «родственные» и «близкие» системы не подходят для полноценной автоматизации. Попытки их «доработать напильником» как правило приводят к печальному результату, незапланированным тратам времени и денег. 

3. Исключение повторного ввода и повторяющихся действий. Если ваш клиент предоставил ФИО при регистрации — врачи не должны повторно вводить их в истории болезни. Эти данные должны передаваться из системы размещения. Если клиенту назначено 10 массажей и 15 криокапсул, выбирать время для каждой процедуры по отдельности — это лишняя работа, которая должна быть автоматизирована. Необходимость дублировать записи в системе — признак наличия в ней логических дыр, и латать их придется вашим сотрудникам. За счет времени, которое могло быть посвящено общению с пациентом.

4. Минимум ручного ввода. Обратите внимание на то, как пользователи будут заполнять истории болезни и протоколы осмотров. Если все ячейки нужно заполнять вручную, это плохой знак. Информационные технологии в медицине предполагают, что внимание врача сконцентрировано на пациенте. Не стоит отвлекать его на заполнение стандартных пунктов. Когда все показатели изначально выставлены по норме, а вместо ввода с клавиатуры используются выпадающие меню, галки/кнопки, есть возможность голосовой записи с распознаванием речи — тогда работа врача действительно станет продуктивнее. 

5. 100% автоматизация. Система должна закрыть КАЖДЫЙ процесс, связанный с оказанием медицинских услуг. Если оставить что-то неохваченным и дублировать цифровое ведение пациента бумажками, талонами и запискам, лучше не автоматизироваться вовсе. Такой формат лишь усложнит жизнь ваших сотрудников и в лучшем случае сведёт работу в системе к формальным отпискам, из которых не вытащить данные для аналитики. В худшем — они вообще не будут в ней работать. 

6. Ограничение доступа и защита данных. Медицинская информация является наиболее защищенным видом персональных данных с точки зрения законодательства России. Поэтому обеспечение её безопасности это не просто вопрос этики, а юридическая обязанность учреждения. Поинтересуйтесь наличием у поставщика МИС лицензии ФСБ на встраивание средств криптозащиты и инструментами ограничения прав пользователей. Только при наличии такой лицензии можно применять для идентификации электронные цифровые подписи.

http://Защита%20данных

 Каждый пользователь системы должен видеть только то, что ему нужно для работы. Все изменения данных должны логироваться в журнале, чтобы нельзя было вносить анонимные корректировки. Это защитит ваши управленческие отчеты от возможных манипуляций и позволит объективно оценивать каждый показатель.

7. Гибкие отчеты. Заранее обговорите, готов ли подрядчик настроить вам отображение нужных показателей: рентабельности, выручки, загрузки, ADR, RevPAR, RevPAC, индивидуальных KPI по каждому сотруднику. Помимо беспристрастного отражения действительности, отчеты для руководителей должны обладать еще одним качеством. Чем больше манипуляций вы можете произвести с собранными данными, тем лучше. Фильтрация, сортировка, диаграммы — все это дополнительные инструменты, которые помогут вам в работе и принятии управленческих решений.

8. Способность к развитию. Технологии и медицина не стоят на месте. ИТ-оснащение любой организации должно следовать этому прогрессу, иначе есть риск безнадежно отстать от конкурентов. Мы ведь не лечим сердечно-сосудистые заболевания кровопусканием, а продукты для пищеблока храним в холодильниках, не в погребе. Многие санатории активно развивают свою лечебную базу, закупают новое оборудование, направляют врачей на конференции в поисках прогрессивных методов лечения. И часто забывают о том, что такого же подхода стоит придерживаться и в отношении ИТ-систем, которые помогают сотрудникам в их работе. Выбирая систему, уточните, как часто она обновляется, являются ли эти обновления бесплатными для пользователей. Спросите, каковы будут ваши возможности и условия по расширению функционала (например, если вы планируете запустить новое отделение). Иначе через несколько лет система устареет и придется либо искать новую, либо платить тем, кто согласится её доработать под новые потребности отрасли.

На рынке медицинских ИС есть решения, созданные 15-20 лет назад. С тех пор их внешний вид и набор функций не меняется, поскольку это сложно и сопряжено с большими расходами на разработку. А что насчет систем, подобных МИС «Санаториум», развитием которых их создатели занимаются непрерывно?

future look

Взгляд в будущее. Как изменятся МИС для санаториев через 10 лет

Глобально МИС будут следовать и откликаться на новшества в 4 основных направлениях:

  • Медицинские технологии. Уже сейчас в МИС можно загружать данные с диагностического оборудования на PACS-сервер через протокол Dicom. Позволяют они и на базе диагноза выводить список рекомендованных процедур, рассчитывать ИМТ, калории и прочие параметры. С появлением новых аппаратов и подходов к лечению МИС будут адаптироваться к ним и из «подмастерья» врача станут его коллегой, который сможет обратить внимание доктора на незначительные на первый взгляд изменения в показателях. Или предложить альтернативную и уже проверенную схему лечения. Развитие технологий искусственного интеллекта и машинного обучения позволят принимать медицинские решения на основе общемировой статистики и исследований, а не только на базе знаний и опыта отдельно взятого врача. Разумеется, человек еще долго будет «первым пилотом», ведь машина не несет никакой юридической и моральной ответственности за здоровье пациента. Но расширить потенциал врача она может значительно.
  • Персональные спортивные и медицинские гаджеты. С появлением смартфонов МИС начали дополнять мобильными приложениями для пациентов. Популярность фитнес-трекеров, умных весов и домашних пульсоксиметров дополняется постоянным развитием рынка интернета вещей в медицине (IoMT).
5 причин, зачем санаторию мобильное приложение

Носимые и вживляемые датчики позволяют удаленно отслеживать показатели здоровья и помогают развитию предиктивной медицины. Предотвращение болезни до её наступления — наиболее перспективное для санаториев направление развития. Не менее важное, чем лечение хронических больных. Усиленные современными гаджетами, такие учреждения смогут творить настоящие чудеса и продлевать активную жизнь еще эффективнее. 

  • Нормативно-правовая база. Новые законы и требования к медицинским (и не только медицинским) организациям тоже становятся триггерами изменений в информационных системах. ЕГИСЗ, активно развиваемая Министерством здравоохранения РФ, постепенно связывается со всеми медицинскими учреждениями страны. Потенциал этой системы сложно переоценить. Сейчас уже работает отправка данных из локальной МИС здравницы (например, «Санаториум») в ЕГИСЗ. В скором времени можно ожидать появления новых возможностей и задач. Таких, как обратная выгрузка данных из ЕГИСЗ врачом санатория. Или проведение консилиумов между врачами санатория и их коллегами из других городов — в реальном времени или в формате чата. 

В 2017 году за ЛПУ закрепили право оказывать телемедицинские услуги. С тех пор этот рынок активно развивался и за 3 года пробил планку в 3 миллиарда рублей. Многие игроки санаторно-курортного рынка уже включают в модель взаимоотношений с клиентом консультирование после выезда. Применяют для этого обычную телефонную связь, мессенджеры, специализированный телемедицинский софт. Логичной линией развития МИС в этом направлении станет появление нового функционала для связи врача с пациентом прямо из окна истории болезни. Либо интеграция уже существующих телемедицинских решений с МИС санатория. 

Тем, кто все еще задумывается стоит ли внедрять МИС в санатории — это нужно было делать еще 5-10 лет назад. Нашу уверенность подкрепляет простая статистика. 90% санаториев списка «ТОП-100 российских здравниц» автоматизировали свои бизнес-процессы. Кстати, половина из них работает на «Санаториум».

Хотите узнать, сколько стоит внедрение МИС «Санаториум» на вашем объекте? Ответьте на несколько вопросов, чтобы мы могли приступить к расчетам:

БОНУС: дойдите до конца анкеты, чтобы получить подарок от нашей команды — пошаговый чек-лист по безопасному сокращению расходов санатория

Больше полезных статей:

http://Телефон%20иконка

Оцените «Санаториум» в действии

Запишитесь на бесплатную демонстрацию по Skype. Займет не больше часа.

    Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Принять
    Политика конфиденциальности