Санаторий-профилакторий «Талица» – зона непрерывного движения. Основанный в 1977 году по инициативе профсоюза железнодорожников, сегодня это современный центр оздоровления сотрудников ОАО «РЖД» и гостей со всей России. Помимо природных факторов, гостей привлекает постоянно обновляемый парк оборудования и квалификация медперсонала. В декабре 2020 года санаторий совершил очередной шаг к совершенству: процессы размещения и медобслуживания пациентов были автоматизированы. Как это происходило и к чему привело – читайте в интервью с директором «Талицы» Еленой Анатольевной Ореховой.

— Елена Анатольевна, ваш санаторий является структурным подразделением Дирекции социальной сферы Свердловской железной дороги ОАО «РЖД». Насколько «Талица» самостоятельна в принятии управленческих решений и развитии объекта?

– Кроме нас, этой структуре подведомственны и другие санатории и базы отдыха. Глобально менеджмент ведется на уровне дирекции, но у «Талицы» есть свой управленческий аппарат. Практически все наши идеи по развитию находят поддержку у руководства. Собственный маркетинг и отдел бронирования позволяют с каждым годом продавать все больше путевок коммерческим клиентам. Сейчас их доля составляет 20%.

http://Елена%20Анатольевна%20Орехова
Елена Анатольевна Орехова, директор санатория «Талица»

– А как санаторий загружается в течение года?
– Средняя загрузка у нас – 85%. В санаториях средней полосы, в отличие от приморских, низкий сезон обычно приходится на лето. На этот период «Талица» становится детским оздоровительным лагерем с профориентационной образовательной программой.

Как привлекать клиентов в санаторий 365 дней в году

В конце мая готовим инфраструктуру в соответствии с нормативами, получаем специальное санитарно-эпидемиологическое заключение, оборудуем помещения, привлекаем подрядчиков для организации детского досуга, и за три летних месяца принимаем в своих стенах около тысячи детей. Новых клиентов находим благодаря разным каналам: соцсети (в основном Инстаграм), офлайн-реклама, привлекаем клиентов с предприятий Свердловской области. Сейчас активно развиваем направление продаж и маркетинга, ведь с автоматизированными внутренними процессами мы можем принять больше отдыхающих.

– Расскажите, что из себя представляли внутренние процессы «Талицы» до автоматизации?
– До 1 января 2021 года мы работали в традиционном для многих санаториев режиме. Каждое действие сопровождалось бумажным документом. Неоправданно долго тянулась регистрация на ресепшн, особенно при групповых заездах. Очень много времени уходило на ручное заполнение и перемещение бумаг из одного места в другое. У медиков были свои бумаги, у гостей – свои. Санаторно-курортные книжки, которые постоянно забывались в номерах: вместо процедуры человек был вынужден бежать в номер и искать ее. Талонная система, при которой после приема врача нужно обойти все кабинеты и записаться на процедуру. Иногда пациенты теряли целый день на организацию собственного расписания. Тратили драгоценное время и нервы в беготне, очередях. А вместо этого могли бы получать оздоровительные процедуры. Мы настолько к этому привыкли, что, когда приехала команда автоматизации «Санаториум», у коллег возникло беспокойство – сможем ли работать по-новому? К счастью, это волнение было мимолетным. Как только персонал начали обучать системе, все поняли, насколько проще работать в digital-формате. Пришло понимание, что это не просто прихоть руководства, а инструмент облегчения труда. Для каждого, включая самых возрастных и консервативных сотрудников.

Нововведения приносят финансовый результат: в феврале выручка выросла на 28% к январю, в марте – на 35% к февралю. Такими темпами автоматизация быстро себя окупит.

– Как выбирали систему автоматизации?
—Нужно было решение, которое будет удовлетворять наши потребности как объекта размещения и как медицинской организации. Выбрали хорошо зарекомендовавшую себя в отрасли систему «Санаториум». Автоматизировали подразделения размещения и медицины. Теперь они глубоко интегрированы между собой и обмениваются данными о госте без необходимости повторного ввода. Вводить же данные нужно по минимуму: при регистрации паспорт отдыхающего сканируется, и данные сразу попадают в систему, а из нее – в ФМС. А у врачей все медицинские показатели пациента уже заполнены по норме, и вручную почти ничего не вбивается. Важно было и мобильное приложение для пациентов, в котором можно отслеживать свое расписание, самостоятельно записываться на щадящие процедуры, не имеющие противопоказаний. Сейчас им пользуются 60% наших гостей, остальные получают распечатку с расписанием, которую можно сделать у любого врача или на информационной стойке. Словом, искали максимально технологичную и функциональную систему, которая одновременно с этим будет проста и удобна в использовании. Поскольку с момента запуска прошло всего три месяца, многие вещи еще предстоит настроить, чтобы полностью раскрыть потенциал этого инструмента.

– Что планируете настроить в ближайшее время?
– Сейчас ведем работу по интеграции «Санаториум» с внешней лабораторией-партнером. Чтобы результаты анализов выгружались из их системы в нашу и были моментально доступны лечащим врачам. Разрабатываем новый сайт, на котором будет модуль онлайн-бронирования.

http://Холл%20санатория%20«Талица»
Холл санатория «Талица»

Сейчас для покупки путевки нужно звонить в службу размещения, а это удобно далеко не всем. Планируем автоматизировать и сам процесс продаж при помощи CRM-системы. Разрабатываем программу лояльности, которая будет вознаграждать и мотивировать самых преданных клиентов «Талицы».

– Есть ли первые результаты, которые принесла автоматизация?
– В первую очередь, фокус сместился с бизнес-процессов на гостя, его нужды и потребности. Мы всегда уделяли сервису большое внимание: координаторы помогают правильно подготовиться к лечению в санатории, дают рекомендации по обследованиям, которые стоит пройти перед заездом. Во время пандемии наши врачи постоянно консультировали пациентов по вопросам питания и сбережения здоровья.

Автоматизация сократила путь к получению услуги. При массовых заселениях мы сразу отдаем гостям ключ и регистрируем их без личного присутствия. К врачу теперь можно попасть намного быстрее, ведь с электронными протоколами и историями болезни длительность приема сократилось с 25 минут до 10-15. Время, которое раньше врач тратил на заполнение бумаг, теперь посвящается диалогу с пациентом.

http://Процедура%20в%20санатории%20«Талица»

Тут же врач рекомендует дополнительные процедуры, показанные при данном диагнозе. Система премирования дополнилась новым показателем – средним чеком за допуслуги.

Расписание формируется автоматически на первичном осмотре врача, больше не нужно вручную назначать время каждой процедуры. При этом пожелания гостя тоже учитываются. Мы можем задавать правила диспетчеризации, например, записывать на массаж к конкретному специалисту или назначать процедуры на послеобеденное время. Когда пациент приходит на процедуру, он больше не сидит в очереди. Заходит в кабинет, отпускающий сотрудник сканирует при помощи смартфона лист назначений (или QR-код на телефоне гостя) и видит: пришел Николай Петрович из десятого номера. Ему нужно сделать массаж воротниковой зоны, особое внимание уделить второму позвонку. Электронное расписание ликвидировало «окна» между приемами и увеличило проходимость кабинетов. Раньше из-за этих потерь загрузка составляла 90%, теперь 100% рабочего времени сотрудников занято приемом и отпуском услуг. Эти нововведения приносят финансовый результат: в феврале выручка выросла на 28% к январю, в марте – на 35% к февралю. Такими темпами автоматизация быстро себя окупит.

Сколько стоит автоматизация вашего санатория? Заполните короткий опросник, чтобы узнать:

БОНУС: дойдите до конца анкеты, чтобы получить подарок от нашей команды — пошаговый чек-лист по безопасному сокращению расходов санатория

– По вашему мнению, к чему приведет автоматизация других санаториев ОАО «РЖД» таким же решением, что и в «Талице»?
– Во-первых, для управляющей структуры упростится мониторинг результатов каждого объекта. Все станет прозрачнее, отчетность будет формироваться автоматически в единой системе. В любой момент можно посмотреть актуальный и развернутый отчет о том, что происходит в здравницах. Это подстегнет здоровую конкуренцию между объектами.

Во-вторых, успешные решения будет проще заметить и тиражировать на другие санатории сети. Можно тестировать новые технологии и подходы к оздоровлению и обслуживанию, сравнивать различные показатели и перенимать ценный опыт. Автоматизация – дополнительный инструмент для самодиагностики здравницы. Например, во всех санаториях сети ввели новую услугу. Но в одном она пользуется высоким спросом, а в другом остается незамеченной. Это повод связаться с коллегами и выяснить, как они добились таких результатов.

В-третьих, очевидная польза для здоровья наших клиентов. Доктору будет доступно намного больше информации о пациенте. Если он раньше отдыхал в другом санатории сети, историю болезни сможет изучить его новый лечащий врач. Иногда, желая получить максимум доступных услуг, люди даже скрывают свой диагноз. И врач выступает практически следователем, чтобы ненароком не назначить потенциально вредную процедуру.

http://санаторий%20«Талица»

Объединенная база данных пациентов поможет избежать таких проблем и лечить гостей эффективно и безопасно. Вообще, автоматизация с ее системой аналитики дает мощный импульс к развитию санатория. Сразу подсвечиваются сильные места и зоны роста. Становится понятно, каким задачам стоит уделить больше времени, какой процесс можно ускорить. Чем заняться в первую очередь, а что лучше не трогать. Поэтому, чем больше санаториев перейдут на этот новый эволюционный этап, тем больше довольных пациентов будут возвращаться домой и рекомендовать своим близким оздоровительный формат отдыха. Это позитивный тренд для всей отрасли, не только для отдельно взятых объектов.

Больше полезных статей:

http://Сердце%20иконка

Узнайте, как «Санаториум» улучшит работу вашего санатория

Запишитесь на онлайн-демонстрацию. Это бесплатно и займет не более часа.

    Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Принять
    Политика конфиденциальности